USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM :
“NATA DE IPOMOEA”
OPTIMALISASI STRUKTUR TANAMAN IPOMOEA SP TERHADAP
KECEPATAN FERMENTASI NATA DE IPOMOEA
BIDANG
KEGIATAN:
PKM
– PENELITIAN
Diusulkan
oleh:
Oky Purwo Teo Pambudi 12030654054 2012
Choirotul Farichah 12030654211 2012
Alvin Dwi Novila 12030654213 2012
Prasetyarini Mustikaratri 13030654071 2013
UNIVERSITAS
NEGERI SURABAYA
SURABAYA
2014
USULAN
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL
PROGRAM :
“NATA DE IPOMOEA”
OPTIMALISASI STRUKTUR TANAMAN IPOMOEA SP TERHADAP
KECEPATAN FERMENTASI NATA DE IPOMOEA
BIDANG
KEGIATAN:
PKM
– PENELITIAN
Diusulkan
oleh:
Oky Purwo Teo Pambudi 12030654054 2012
Choirotul Farichah 12030654211 2012
Alvin Dwi Novila 12030654213 2012
Prasetyarini Mustikaratri 13030654071 2013
UNIVERSITAS
NEGERI SURABAYA
SURABAYA
2014
HALAMAN PENGESAHAN
1.
Judul Kegiatan : “NATA DE
IPOMOEA” Optimalisasi Struktur Tanaman Ipomea
Sp terhadap Kecepatan Fermentasi Nata De
Ipomoea
2.
Bidang Kegiatan : PKM-PENELITIAN
3.
Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Oky Purwo Teo Pambudi
b.
NIM : 12030654054
c.
Jurusan : Pendidikan Sains
d.
Universitas/Institut/Politeknik
: Univesitas Negeri Surabaya
e.
Alamat Rumah dan No Tel./HP : Kemangsen 08/03, Balongbendo, Sidoarjo.
f.
Alamat email : okypurwoteopambudi@yahoo.co.id
4.
Anggota Pelaksana
Kegiatan/Penulis : 2 orang
5.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan Gelar : Siti Nurul Hidayati, S.Pd., M.Pd.
b.
NIDN : 0014087504
c.
Alamat Rumah dan No Tel./HP : Candi, Sidoarjo dan 081332301855
6.
Biaya Kegiatan Total
a.
Dikti : Rp 4.034.000,-
b.
Sumber lain (sebutkan . . . ) : Rp …………….
7.
Jangka Waktu Pelaksanaan : 2 bulan
Surabaya, 17 September 2014
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL.........................................................................
i
HALAMAN PENGESAHAN..............................................................
iii
DAFTAR ISI.........................................................................................
iv
RINGKASAN.......................................................................................
v
BAB 1. PENDAHULUAN...................................................................
1
BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA.........................................................
3
BAB
3. METODE PENELITIAN.......................................................
8
BAB
4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1. ANGGARAN BIAYA.......................................................
10
4.2. JADWAL KEGIATAN.....................................................
10
LAMPIRAN
1. BIODATA KETUA.............................................................. 13
BIODATA ANGGOTA........................................................ 15
DOSEN PEMBIMBING......................................................
21
2. JUSTIFIKASI ANGGARAN KEGIATAN...................... 27
3. SUSUNAN ORGANISASI TIM KEGIATAN
DAN TUGAS......................................................................... 29
4. SURAT PERNYATAAN KETUA KEGIATAN.............. 30
“NATA DE
IPOMOEA”
Optimalisasi Struktur Tanaman Ipomea Sp terhadap Kecepatan Fermentasi
Nata De Ipomoea
Oky Purwo Teo
Pambudi, Choirotul Farichah, Alvin Dwi Novila, Prasetyarini Mustikaratri
(12030654054,
12030654211, 12030654213, 13030654071)
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan
Alam
RINGKASAN
Selain banyak
diminati karena rasanya yang enak dan kaya serat, nata juga mengandung
serat (dietary fiber) yang sangat dibutuhkan tubuh dalam proses fisiologi. Nata
yang sering kita jumpai di pasaran adalah nata yang berbahan dasar air kelapa
atau yang dikenal dengan nata de coco. Pembuatan nata dengan bahan dasar lain
yang murah dan melimpah dapat dilakukan, salah satunya adalah kangkung. Kangkung
merupakan tanaman yang sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia.
Struktur tanaman kangkung terdiri dari akar, batang, dan daun. untuk itulah
dilakukan manipulasi pada proses fermentasi, yaitu membedakan ekstrak akar,
batang, dan daun kemudian direbus, diberi asam cuka glacial, urea, gula, dan
selanjutnya diinkubasi dengan bakteri Azetobacter xylinum selama sepuluh hari.
Dari hasil penelitian, didapat data bahwa ekstrak batang mengalami fermentasi
yang paling cepat yaitu dapat dilihat dari ketebalan lapisan nata yang
terbentuk 1,5 cm.
Kata
kunci : nata, kangkung, struktur tanaman.
SUMMARY
In addition to great demand because of its good taste and rich in fiber, nata
also contain fiber (dietary fiber) which is
needed in the body's physiological processes. Nata that we often encounter in the market is nata-based coconut
water, known as nata de coco. Making nata
with other basic
ingredients are cheap and abundant can be
done, one of which is kale.
Kale is a crop
that is very familiar
among the people of Indonesia. The
structure consists of a kale plant roots,
stems, and leaves.
to that performed
on the manipulation of the fermentation process, which distinguishes extracts
of roots, stems, and
leaves and then boiled, given the glacial acetic
acid, urea, sugar, and subsequently incubated
with Azetobacter xylinum
bacteria for ten days.
From the results of the study, obtained the data that
extracts stem experiencing
the most rapid fermentation which can be seen from
the thickness of the layer
formed nata 1.5
cm.
Keywords: nata, kale, plant structure.
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Sayuran
merupakan salah satu asupan makanan yang kaya akan nutrisi. Konsumsi sayuran
sangat diperlukan oleh tubuh karena banyaknya kandungan gizi didalamnya,
seperti vitamin, mineral dan nutrisi yang berperan penting pada proses
metabolisme tubuh.
Tanpa
adanya alasan yang jelas, masyarakat terutama anak-anak tidak suka mengonsumsi
sayur, mereka lebih suka mengonsumsi kue dan camilan. Padahal makanan-makanan
tersebut memiliki kandungan gizi yang rendah bahkan tak jarang mengandung zat
aditif yang tidak bermanfaat bagi tubuh.
Saat
ini, nata merupakan salah satu makanan tambahan untuk es yang sangat disukai
dikalangan masyarakat karena rasanya yang unik dan bentuknya yang menarik.
Selain itu, nata juga disukai berbagai kalangan masyarakat mulai dari anak-anak
hingga dewasa.
Bibit
nata adalah bakteri Acetobacter xylinum
yang akan dapat membentuk serat nata.Selain banyak diminati karena rasanya yang
enak dan kaya serat, pembuatan nata de kangkung pun tidak sulit dan biaya yang
dibutuhkan tidak banyak sehingga dapat sebagai alternatif usaha yang dapat
memberikan keuntungan.
Nata de kangkung dapat dipakai sebagai sumber makan rendah energi untuk keperluan diet. Nata de kangkung juga mengandung serat (dietary fiber) yang sangat dibutuhkan tubuh dalam proses fisiologi. Konon, produk ini dapat membantu penderita diabetes dan memperlancar proses pencernaan dalam tubuh.
Nata de kangkung dapat dipakai sebagai sumber makan rendah energi untuk keperluan diet. Nata de kangkung juga mengandung serat (dietary fiber) yang sangat dibutuhkan tubuh dalam proses fisiologi. Konon, produk ini dapat membantu penderita diabetes dan memperlancar proses pencernaan dalam tubuh.
Acetobacter xylinum
dalam pertumbuhan dan aktivitasnya membentuk nata memerlukan suatu media yang
tepat sehingga produksi nata yang dihasilkan dapat secara optimal. Sebagai
media dalam pembentukan nata media yang digunakan haruslah memiliki kandungan
komponen-komponen yang dibutuhkan oleh mikroorganisme yang dalam hal ini yaitu Acetobacter xylinum. Komponen media nata
yang dibutuhkan sebagai syarat media nata antara lain memiliki sumber karbon
dapat berupa gula, sumber nitrogen dapat berupa penambahan urea atau ZA,
mineral dan vitamin yang mendukungpertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum. Asam sitrat atau asam asetat untuk penyedia
kondisi asam yang diharapkan bakteri Acetobacter
xylinum.
Oleh
karena itu, makin memunculkan ide membuat perpaduan sayuran sebagai bahan
pembuatan nata the kangkung. Nata de kangkung juga baik untuk kesehatan karena
menggunakan sayuran segar tanpa bahan pengawet.
B.
Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas,
didapat
rumusan masalah sebagai berikut :
Bagaimana pengaruh struktur tanaman Ipomoea sp terhadap kecepatan fermentasi Nata de Ipomoea?
C.
Tujuan Khusus Penelitian
Berdasarkan rumusan masalah di atas, dapat dirumuskan tujuan sebagai berikut:
Untuk mengetahui pengaruh struktur tanaman Ipomoea sp terhadap kecepatan fermentasi nata de Ipomoea.
D.
Urgensi (Keutamaan) Penelitian
Keutamaan dari penelitian ini adalah memanfaatkan tanaman kangkung
yang melimpah sebagai makanan yang menyehatkan, terutama sebagai makanan
alternatif bagi yang tidak menyukai sayur.
E.
Temuan yang Ditargetkan
Menghasilkan produk nata de ipomoea berbahan dasar kangkung serta
mengetahui struktur tanaman pada kangkung yang optimal untuk digunakan sebagai
bahan dasarnya.
F.
Kontribusi terhadap Pengetahuan
Memberikan informasi bahwa selain air kelapa, kangkung juga dapat
digunakan sebagai bahan dasar pembuatan nata.
G.
Luaran yang Diharapkan
1.
Menghasilkan referensi yang
dapat memberi inspirasi bagaimana memperoleh kandungan gizi secara maksimal
dalam makanan yang dikonsumsi.
2.
Dapat memberikan suatu
pemikiran tentang pemanfaatan sayuran kangkung
sebagai sumber gizi dalam pembuatan nata de Ipomoea, untuk meningkatkan
kualitas gizi produksi makanan dalam negeri.
H.
Kegunaan atau Manfaat
1.
Dapat digunakan sebagai
pemahaman mendalam mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang
dibutuhkan oleh tubuh.
2.
Bagi dunia keilmuan, penulisan karya
ilmiah ini dapat memberikan sumbangan pemikiran berupa kajian-kajian literaturyang
kemudian dapat menciptakan kreativitas dan ide – ide bagi yang membacanya.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A. Klasifikasi
Kangkung
( Ipomea aquatica forsk ) meruapakan
salah satu jenis tanaman yang ditanam dan diolah menjadi sebuah makanan .
tanaman ini sangat mudah dijumpai di daerah sekitar asia, bahkan dapat dijumpai
hampir dimana – mana, terutama di daerah berair. Berikut adalah klasifikasi
tanaman kangkung .
Ipomoea
aquatica
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
B. Kandungan
Tanaman kangkung
sangat banyak dijumpai di indonesia , dan tanaman ini banyak digemari oleh
orang indonesia yang diolah menjadi
berbagai hidangan . komposisi kimia dari tanaman berikut ini dapat dilihat pada
tabel berikut ini
Tabel
2.1. Kandungan kimia pada tanaman kangkung dalam 100 gram
Komponen
|
Jumlah
( gram )
|
Air
|
89,7
|
karbohidrat
|
5,4
|
Protein
|
3,0
|
Lemak
|
0,3
|
Kalori
|
0,029
( Kcal)
|
Kalsium
|
0,073
|
Potassium
|
0,05
|
Besi
|
0,0025
|
Vitamin
C
|
0,032
|
Vitamin
A
|
6.300
s.I
|
Vitamin
B
|
0,07
|
Sumber : Abidin at al 1990
C. Morfologi Tumbuhan
- Akar
(Radix)
Kangkung merupakan tanaman menetap yang dapat tumbuh lebih dari satu
tahun. Tanaman kangkung memiliki sistem perakaran tunggang dan cabang-cabangnya
akar menyebar kesemua arah, dapat menembus tanah sampai kedalaman 60 hingga 100
cm, dan melebar secara mendatar pada radius 150 cm atau lebih, terutama pada
jenis kangkung air. Akar berukuran kecil sampai sedang, ulet kadang-kadang
rapuh, berkayu atau lunak, kompak atau berongga, percabangan akar banyak atau
sedikit, bentuk kerucut atau filiformis, warna putih-coklat, kuning-coklat atau
kuning kotor. Akar I. crassicaulis berkayu, kompak, ulet,
percabangan banyak, bentuk kerucut, memanjang ke bawah, warna putih-coklat,
panjang 0,15-1,0 m, diameter 1-2,5 cm. Akar I. aquatica dan I.
reptans lunak, rapuh, sedikit kompak, percabangan banyak, agak menyebar,
bentuk filiformis, warna putih kekuningan. I. aquatica panjang 15-40 cm,
diameter 1-3 mm. I. reptans panjang 20-4o cm, diameter 1-4 mm. Akar
I. leari berkayu, kompak, ulet, percabangan sedikit, memanjang ke bawah,
bentuk kerucut, warna kuning kotor, panjang 15-45 cm, diameter 2-4 mm.
B. Batang (Caulis).
Gambar 2.2
Batang Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
Berkayu atau herbaseus (banyak mengandung air), bulat, kompak atau berongga, tumbuh
menjalar, membelit, condong atau tegak. Batang bergetah atau tidak, permukaan
batang licin, berambut halus atau banyak lentisel. Batang I. crassicaulis
berkayu, bulat, kompak, permukaan batang banyak lentisel, bergetah, tinggi
batang 1,5-2,5 m, diameter 0,5-3 cm. Batang I. aquatica dan I.reptans
herbaseus, bulat berongga, permukaan batang licin, bergetah bening hingga putih
keruh, arah tumbuh menjalar, dari buku batang keluar akar. Panjang I.
aquatica 0,5-3 m, diameter 4-5 mm. I. reptans panjang 1-1,5 m,
diameter 5-6 mm. Batang I. leari sedikit berkayu, bulat, kompak, permukaan
batang berambut, tidak bergetah, batang membelit, panjang batang 1-1,5 m,
diameter 1-3 mm.
Gambar 2.3
Batang Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
C. Daun (Folium)
Kangkung memiliki tangkai daun melekat pada buku-buku batang dan di
ketiak daunnya terdapat mata tunas yang dapat tumbuh menjadi percabangan baru.
Bentuk daun umumnya runcing ataupun tumpul, permukaan daun sebelah atas berwarna
hijau tua, dan permukaan daun bagian bawah berwarna hijau muda.
Gambar 2.4 Daun
Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
Lamina (Helai Daun). Helai daun terbanyak terletak pada ½-2/3 dari
ujung batang, di ujung batang helai daun jarang atau kecil. Bentuk bervariasi,
memanjang atau jantung, ujung runcing, meruncing atau tumpul. Pangkal daun
berlekuk, tepi daun rata dan pertulangan menyirip atau menjari.
D. BUNGA (Flos)
Gambar 2.5 Bunga
Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
Selama fase pertumbuhanya tanaman kangkung dapat berbunga, berbuah, dan
berbiji terutama jenis kangkung darat. Bentuk bunga kangkung umumnya berbentuk
“terompet” dan daun mahkota bunga berwarna putih atau merah lembayung . Bagian
-bagian bunga beberapa jenis kangkung adalah sebagai berikut :
- Infloresensi. Terletak aksiler, condong, bunga soliter tunggal atau
majemuk, bunga biseksual, pedunculus panjang, infloresensi berupa
dichasium atau tandan.Terdapat 2 brakteola yang berhadapan (prophylla),
kecil, gugur atau permanen. Panjang tangkai infloresensi I. crassicaulis
8-12 cm, dichasium, prophylla kecil, rontok, panjang 2-3 mm. Bunga I.
aquatica biasanya soliter tunggal, prophylla kecil permanen, panjang 1-2
mm. Infloresensi I. reptans tandan, kadang-kadang tunggal, panjang
infloresensi 5-7 cm, tangkai pendukung infloresensi 4-5 cm, prophylla
kecil, panjang 1-2 mm. Bunga I. leari soliter tunggal aksiler, prophylla
kecil, permanen, panjang 1-2 mm.
- Flos (Bunga). Bunga berbentuk lonceng, aktinomorf, berwarna
putih polos atau putih merah. Terdiri dari 5 sepala yang berlekatan,5
petala yang berlekatan,5 stamen dalam 1 lingkaran dan 1 gynoecium yang terdiri
dari 2-3 bagian. Sepala berlekatan membentuk tabung pendek, sedang petala
berlekatan membentuk bangun lonceng yang dibedakan menjadi tabung
mahkota/tubus dan limbus (sisi samping petala).
- Calyx (Kelopak). Sepala berlekatan membentuk tabung kecil, tepi
berlekuk,3 sepala terletak di bagian luar, lebih besar,2 sepala terletak
di dalam, lebih kecil. Sepala berbentuk bulat telur dengan ujung tumpul
atau runcing, warna hijau. Sepala I.crassicaulis berbentuk bulat
telur,ujung tumpul, ukuran sepala 6-8×5-7 mm. Sepala I. aquatica dan
I. reptans berbentuk bulat telur, ujung runcing, ukuran sepala I. aquatica
5-7×3,5-5 mm. I.reptans 5-7×3,5-4,5 mm. Sepala I. leari berbentuk bulat
telur, ujung runcing, ukuran sepala 4-5×2-3 mm.
BAB
III
METODE
PENELITIAN
Pelaksanaan kegiatan Program
Kreativitas Mahasiswa ini dilakukan di bulan September yang berlokasi di kediaman
ketua pelaksana kegiatan, yaitu di rumah Oky Purwo Teo Pambudi (Pilang Bangu,
Kemangsen, Balongbendo, Sidoarjo).
Pelaksanaan pembuatan nata dilakukan dengan
beberapa tahap yaitu:
A. Persiapan Alat dan Bahan
Langkah awal dalam proses pembuatan nata de Ipomoea dengan
bahan tanaman kangkung adalah meyiapkan alat dan bahan sebagai berikut:
1.
Alat Dan Bahan
a.
Alat
1)
Kompor 1 buah
2)
Panci ` 1 buah
3)
Gelas ukur besar 1 buah
4)
Pengaduk 1 buah
5)
Saringan 1 buah
6)
Nampan 1 buah
7)
Kertas koran 1 buah
8)
Karet
gelang 1 buah
9)
Blender 1 buah
10) Timbangan
/ neraca 1
buah
b.
Bahan
1)
Starter nata mengandung Acetobacter xylinum 180 mL
2)
Ekstrak
akar kangkung 500
mL
3)
Ekstrak
daun kangkung 500
mL
4)
Ekstrak
batang kangkung 500
mL
5)
Gula pasir 450
gram
6)
Asam asetat glacial 450
mL
7)
Urea 225
gram
8)
Garam
inggris 225
gram
B.
Prosedur
Kerja
1.
Memisahkan
akar, batang, dan daun kangkung.
2.
Mencuci akar, batang, dann daun kangkung.
3.
Mengekstrak
bagian akar, batang, dan daun kangkung secara terpisah. Merebus masing – masing
ekstrak bagian kangkung.Sambil dipanaskan, menambah pada masing – masing ekstrak bagian kangkung dengan
sukrosa (gula pasir) sebanyak
50 gram,
garam inggris
25 gram
dan urea 25 gram,
mengaduk hingga mendidih.
4.
Mendinginkan ekstrak kangkung kemudian memasukkan
pada nampan atau baskom steril dengan permukaan yang datar.
5.
Menginokulasi substrat dengan
menggunakan starter atau bibit sebanyak 30 ml pada masing – masing ekstrak bagian kangkung. Kemudian mengaduk ekstrak bagian kangkung rata dan
menutup dengan menggunakan kertas koran.
6.
Menginkubasi atau memeram nampan dengan
cara meletakkan pada tempat dan ruang yang bersih, terhindar dari debu dan
goyangan. Inkubasi
dilakukan selama 10-15 hari, pada suhu kamar. Pada tahap fermentasi ini tidak
boleh digoyang-goyang. Pada
umur 10-15 hari nata dapat dipanen dan diolah sesuai selera.
C.
Hasil
Penelitian
Berikut ini disajikan tabel hasil penelitian :
|
|
D. Pembahasan
Setelah proses fermentasi selama 10 hari, ketebalan
nata yang terbentuk pada nampan A (ekstrak akar), B (ekstrak batang), C
(ekstrak daun) berturut-turut adalah
sebesar 0,5 cm, 1,5 cm, dan 0,7 cm.
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A.
ANGGARAN BIAYA
TABEL 4.1.
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan penunjang , ditulis sesuai kebutuhan (
15 – 25) %
|
2.337.000,-
|
2
|
Bahan habis pakai, ditulis dengan kebutuhan ( 20
– 30 %)
|
547.000,-
|
3
|
Perjalanan, jelaskan kemana dan tujuan apa ( 15 –
25 %)
|
400.000,-
|
4
|
Lain – lain : administrasi, publikasi, seminar,
laporan, lainnya
|
750.000.-
|
|
Jumlah
|
4.034.000,-
|
B.
JADWAL KEGIATAN
TABEL
4.2
No
|
Jenis
Kegiatan
|
Bulan
|
|
1
|
2
|
||
1
|
Observasi tempat penghasil kangkung
|
|
|
2
|
Persiapan alat dan bahan
|
|
|
3
|
Pembuatan nata de ipomoea
|
|
|
4
|
Evaluasi dan pembuatan laporan
|
|
|
C.
DAFTAR PUSTAKA
Hidayat,
Nur.dkk.2006.Mikrobiologi Industri.Yogyakarta
: Cv.Andi Offset.
Subinarto, D. 2005. Bebas Kolestrol. Bandung: Nexx Media.
Anonim.2013. Morfologi
Tanaman Kangkung. http://agroekoteknologi08.wordpress.com/2013/07/12/morfologi-tanaman-kangkung/.html.
diakses pada tanggal 22 september 2014
Anonim.2014. kangkung. http://id.wikipedia.org/wiki/Kangkung.html. diakses pada tanggal 22 september 2014
D.
LAMPIRAN
Proses
Perebusan Ekstrak Kangkung
Hasil
Penelitian Nata de Ipomoea
E. KESIMPULAN
Struktur atau bagian kangkung berpengaruh pada
kecepatan fermentasi nata de ipomea.
Hal ini dibuktikan dengan perebedaan ketebalan lapisan nata yang terbentuk pada
setiap nampan. Lapisan nata yang terbentuk pada nampan B paling tebal yaitu 1,5
cm.
Lampiran
1 Biodata
Lampiran
1. Biodata Ketua
dan Anggota, Biodata
Dosen Pembimbing
a.
Biodata
Ketua Pelaksana
A.
Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap
(dengan gelar)
|
Oky Purwo Teo
Pambudi
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Laki-laki
|
3.
|
Program Studi
|
Pendidikan Sains
|
4.
|
NIM
|
12030654054
|
5.
|
Tempat dan
Tanggal Lahir
|
Sidoarjo, 17
Oktober 1993
|
6.
|
E-mail
|
okypurwoteopambudi@yahoo.co.id
|
7.
|
Nomor Telepon/
HP
|
085607840464
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN kemangsen 02
|
SMP AL-ISLAM KRIAN
|
SMA AL-ISLAM KRIAN
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2000 - 2006
|
2006 – 2009
|
2009 – 2012
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun
Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.
Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP.
Surabaya, 22
September 2014
Pengusul,
(Oky Purwo Teo Pambudi.)
b.
Biodata
Anggota Pelaksana I
A.
Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap
(dengan gelar)
|
Choirotul
Farichah
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Pendidikan
Sains
|
4.
|
NIM
|
12030654211
|
5.
|
Tempat dan
Tanggal Lahir
|
Sidoarjo, 6
Juni 1993
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/
HP
|
085230772063
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
MI Al-Ahmad Krian, Sidoarjo
|
SMP Negeri 1 Krian, Sidoarjo
|
SMA Negeri 1 Krian, Sidoarjo
|
Jurusan
|
|
|
IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2000-2006
|
2006-2009
|
2009-2012
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun
Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.
Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP.
Surabaya, 26
September 2014
Pengusul,
(Choirotul
Farichah.)
c.
Biodata Anggota Pelaksana II
A.
Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap
(dengan gelar)
|
Alvin Dwi Novila
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Pendidikan Sains
|
4.
|
NIM
|
12030654213
|
5.
|
Tempat dan
Tanggal Lahir
|
Sidoarjo, 23 Mei
1994
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/
HP
|
088805701137
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN Watutulis 1
|
SMP Negeri 1 Krian
|
SMA Negeri 1 Krian
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2000-2006
|
2006-2009
|
2009-2012
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No.
|
Nama
Pertemuan Ilmiah/ Seminar
|
Judul
Artikel Ilmiah
|
Waktu
dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun
Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.
Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP
Surabaya, 26
September 2014
Pengusul,
(Alvin Dwi Novila)
NIM.
12030654213
d.
Biodata Anggota Pelaksana III
A.
Identitas Diri
1.
|
Nama Lengkap
(dengan gelar)
|
Prasetyarini
Mustikaratri
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
Perempuan
|
3.
|
Program Studi
|
Pendidikan sains
|
4.
|
NIM
|
13030654071
|
5.
|
Tempat dan
Tanggal Lahir
|
Surabaya , 5
desember 1994
|
6.
|
E-mail
|
|
7.
|
Nomor Telepon/
HP
|
081615052255
|
B.
Riwayat Pendidikan
|
SD
|
SMP
|
SMA
|
Nama Institusi
|
SDN Bratajaya
|
SMPN 30 Surabaya
|
SMAGIKI 3 Surabaya
|
Jurusan
|
-
|
-
|
|
Tahun
Masuk-Lulus
|
2001 - 2007
|
2008 – 2010
|
2011 - 2013
|
C.
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral
Presentation)
No.
|
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
D.
Penghargaan dalam 10 tahun
Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
|
Jenis Penghargaan
|
Institusi Pemberi Penghargaan
|
Tahun
|
1.
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum.
Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP.
Surabaya, 26
September 2014
Pengusul,
(Prasetyarini
Mustikaratri)
Lampiran 1. Biodata Dosen
Pembimbing
A.
Identitas Diri
1
|
Nama Lengkap (dengan gelar)
|
Siti Nurul Hidayati, S.Pd., M.Pd L/P
|
2
|
Jabatan Fungsional
|
Asisten Ahli /III-b
|
3
|
Jabatan Struktural
|
-
|
4
|
NIP/NIK/No. identitas lainnya
|
197508142008122001
|
5
|
NIDN
|
|
6
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
banyuwangi, 14 Agustus
1975
|
7
|
Alamat Rumah
|
Perum Palem Putri Blok X no. 24
Candi
|
8
|
Nomor Telepon/Fax
|
-
|
9
|
Nomor HP
|
081332301855
|
10
|
Alamat Kantor
|
Kampus Unesa,
Jl.Ketintang Surabaya (60231)
|
11
|
Nomor Telepon/Fax
|
(031)8296427
|
12
|
Alamat e-mail
|
|
13
|
Lulusan yg
telah dihasilkan
|
S1= -orang ;S2
= - orang; S3= - orang
|
14 Mata
Kuliah yg diampu
|
1.
Metabolisme dan
Pengendaliannya (S1)
|
|
2.
Landasan Pendidikan (S1)
|
||
3.
Teori Belajar (S1)
|
||
4.
Media Pembelajaran (S1)
|
||
5.
Kimia Rumah Tangga (S1)
|
||
6.
Larutan (S1)
|
||
7.
Kimia Bahan Pangan (S1)
|
B.
RIWAYAT PENDIDIKAN
|
S1
|
S2
|
S3
|
Nama PT
|
IKIP
|
Unesa
|
-
|
Bidang Ilmu
|
Pendidikan Kimia
|
Pendidikan Sains Konsentrasi Kimia
|
-
|
Tahun Masuk- Lulus
|
1994-1999
|
1999-2002
|
-
|
Judul Skripsi/ Tesis/ Disertasi
|
Pengaruh lama perebusan daging sapi olahan (sosis merk
Bernadi) terhadap kadar lemaknya
|
Pengajaran Kimia dengan Menggunakan Strategi Motivasi Model
ARCS Berorientasi Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah
|
-
|
Nama Pembimbing/ Promotor
|
1. Drs. Mohammad Arbi
|
1. Prof. Drs. Soegijo
2. Prof. Dr. Soeparman Kardi
|
-
|
C. Pengalaman Penelitian Dalam 5
Tahun Terakhir
(Bukan Skripsi, Tesis, maupun Disertasi
No.
|
Tahun
|
Judul Penelitian
|
Pendanaan
|
|
Sumber
|
Jml
(Juta Rp)
|
|||
1
|
2010
|
Pemanfaatan
Sacharomyces cerevisiae poliploidi
dengan penambahan prolin dalam rangka meningkatkan produksi bioetanol dengan
menggunakan bahan dasar Manihot
utilissima pohl (Peneliti Utama)
|
DIPA Unesa
|
4
|
2
|
2011
|
Pemanfaatan
Yeast dengan penambahan Kolkisin dalam rangka meningkatkan produksi etanol
dengan menggunakan bahan dasar Molase (Anggota Peneliti)
|
DIPA Unesa
|
4
|
3
|
2012
|
Pengembangan
Prototype Biotechnopreneurship dengan Embrio Matakuliah Bioteknologi untuk
Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa (Anggota Peneliti)
|
Kerjasama FMIPA Unesa dengan RAMP IPB
|
8
|
Tuliskan sumber pendanaan: PDM, SKW, Fundamental Riset, Hibah
Bersaing, Hibah Pekerti, Hibah Pascasarjana, RAPID, atau sumber lainnya.
D. Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam 5 Tahun Terakhir
No.
|
Tahun
|
Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
|
Pendanaan
|
|
Sumber
|
Jml
(Juta Rp)
|
|||
1
|
2009
|
Penerapan
Pembelajaran IPA Terpadu Pada Guru-Guru Sekolah Dasar Melalui Lesson Study Di Kabupaten Bangkalan
(Anggota)
|
DIPA Unesa
|
7,5
|
2
|
2009
|
Pemateri
Pengembangan Diri dalam Kegiatan Self Development Science 2009 tanggal 10
Oktober 2009 di Unesa
|
BEM P. Sains
|
-
|
3
|
2010
|
Sosialisasi
pengaruh zat aditif makanan pada kesehatan pada PKK kelurahan Balonggabus
Candi Sidoarjo (Ketua)
|
DIPA Unesa
|
3,5
|
4
|
2011
|
Pemateri
pelatihan
|
UKM Hockey Unesa
|
-
|
5
|
2012
|
Pelatihan
pembuatan sabun cuci piring dan sabun cuci motor di kecamatan rungkut
(anggota)
|
Mandiri
|
-
|
Tuliskan sumber pendanaan: Penerapan Ipteks, Vucer, Vucer
Multitahun, UJI, Sibermas, atau sumber lainnya.
E. Pengalaman Penulisan Artikel Ilmiah Dalam Jurnal Dalam 5 Tahun
Terakhir
No.
|
Tahun
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Volume/ Nomor
|
Nama Jurnal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
F. Pengalaman Penyampaian Makalah
Secara Oral Pada Pertemuan / Seminar Ilmiah Dalam 5 Tahun Terakhir
No
|
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
1
|
Seminar Nasional Pendidikan sains FMIPA Unesa, 24 April
2010
|
Profil
Respon Siswa terhadap Pelaksanaan Pembelajaran IPA Terpadu Melalui Lesson
Study di Kabupaten Bangkalan (Anggota Peneliti dari Sri Mulyaningsih)
|
24 April
2010, Pendidikan Sains FMIPA Unesa
|
2
|
Internasional Seminar on Character Education (ISCE),
|
The role
of ICT in Building Character to Inculcate the values of Trustworthiness and
Responsibility through International Journal Search
|
15
Desember 2011, UM
ISSN:
2089-3450
|
3
|
Internasional Seminar on Character Education (ISCE),
|
Curriculum
Biotechnopreneurship Prototype That Integrates Mental Enterpreneurial
Biotechnology into Pillars of Character Education (Peneliti Utama)
|
15
Desember 2011, UM
ISSN:
2089-3450
|
4
|
Seminar Nasional Sains 2012 Pascasarjana Unesa
|
Kompetensi
Pedagogik dalam Membuat Perencanaan Pembelajaran pada Perkuliahan
Biotechnopreneurship di Program Studi Pendidikan Sains (Peneliti Utama)
|
Januari 2012
Pascasarjana Unesa
|
G. Pengalaman
Penulisan Buku dalam 5 Tahun Terakhir
No.
|
Tahun
|
Judul Buku
|
Jumlah Halaman
|
Penerbit
|
1
|
2013
|
Panduan kerja siswa kimia
|
-
|
|
2
|
2014
|
Kontributor naskah buku siswa IPA SMP/MTs kelas VII(
Kurikulum 2013) semester 1 dan 2
|
200
|
Puskurbuk
|
3
|
2014
|
Kontributor naskah Buku guru IPA SMP/MTs ( Kurikulum 2013)
semester 1 dan 2
|
225
|
Puskurbuk
|
H. Pengalaman Perolehan HKI Dalam 5 – 10
Tahun Terakhir
No.
|
Tahun
|
Judul/Tema HKI
|
Tahun
|
Jenis
|
Nomor P/ Id
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
Urutkan judul HKI yang pernah diterbitkan 5-10 tahun
terakhir.
I. Pengalaman Merumuskan Kebijakan
Publik/Rekayasa Sosial Lainnya Dalam 5 Tahun Terakhir
No.
|
Tahun
|
Judul/Tema/Jenis Rekayasa
Sosial Lainnya yang telah diterapkan
|
Tempat Penerapan
|
Respon Masyarakat
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan
tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara
hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima risikonya.
Demikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah
Pekerti
Surabaya, 25 Februari
2014
LAMPIRAN
2. JUSTIFIKASI ANGGARAN DANA
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
|
1.
|
PERALATAN PENUNJANG
|
||
|
a. Blender
|
@ Rp. 500.000,- x 1 buah
|
Rp. 500.000,-
|
|
b. Kompor
|
@ Rp. 600.000,- x 1 buah
|
Rp. 600.000,-
|
|
c. Tabung LPG 12 Kg
|
@ Rp. 400.000,- x 1 buah
|
Rp.
400.000,-
|
|
d. Panci besar
|
@Rp. 150.000,- x 1 buah
|
Rp.
150.000,-
|
|
e. Gelas ukur
|
@ Rp.
80.000,-
x 1
buah
|
Rp.
80.000,-
|
|
f. Pengaduk
|
@ Rp.
15.000,- x 1 buah
|
Rp.
15.000,-
|
|
g. Nampan
|
@Rp.
20.000,- x 6 buah
|
Rp.
120.000,-
|
|
h. Pisau
|
@Rp.
10.000,- x 3 buah
|
Rp.
30.000,-
|
|
i. Saringan
|
@Rp.
20.000,- x 1 buah
|
Rp.
20.000,-
|
|
j. Baskom besar
|
@Rp.
25.000,- x 3 buah
|
Rp.
75.000,-
|
|
k. Kertas koran bekas
|
@Rp.
7.000,- x 1 kg
|
Rp.
7.000,-
|
|
l. Lilin
|
@Rp.
25.000,- x 1 pack
|
Rp.
25.000,-
|
|
m. Korek api
|
@Rp.
10.000,- x 1 buah
|
Rp.
10.000,-
|
|
n. Timbangan
|
@Rp. 300.000,- x 1 buah
|
Rp.
300.000,-
|
|
o. Karet gelang
|
@Rp.
15.000,-/bks x 1
|
Rp.
15.000,-
|
|
|
Rp.
2.337.000,-
|
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
|
2.
|
BAHAN HABIS PAKAI
|
||
|
a.Kangkung
|
@ Rp. 12.000,-/ikat x 6
|
Rp. 72.000,-
|
|
b. Starter nata mengandung bakteri Azetobacter xylinum
|
@ Rp. 75.000,-/botol x 3
|
Rp. 225.000,-
|
|
c. Garam Inggris
|
@ Rp. 40.000,-/kg x 1
|
Rp. 40.000,-
|
|
d. Gula
|
@ Rp. 15.000,-/kg x 1
|
Rp. 15.000,-
|
|
e. Asam asetat glacial
|
@ Rp. 50.000,-/liter x 1
|
Rp. 50.000,-
|
|
f. Urea
|
@ Rp. 30.000,-/bks x 1
|
Rp. 30.000,-
|
|
g. Alkohol
|
@ Rp. 15.000,-/100mL x 5
|
Rp.
75.000,-
|
|
h.Tissue
|
@ Rp. 20.000,-/kotak x 2
|
Rp. 40.000,
|
|
|
Rp.
547.000,-
|
NO.
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
|
3.
|
BIAYA
PERJALANAN / TRANSPORTASI
|
||
|
|
@Rp. 100.000/sepeda × 4
|
Rp. 400.000,-
|
|
TOTAL
|
Rp.
400.000,-
|
|
NO
|
URAIAN
|
JUMLAH
|
4.
|
BIAYA
LAIN-LAIN
|
|
|
|
Rp.
80.000,-
|
|
|
Rp. 150.000,-
|
|
|
Rp. 100.000,-
|
|
|
Rp. 100.000,-
|
|
e.
Tagihan listrik
|
Rp. 120.000,-
|
|
f.
Tagihan air
|
Rp. 100.000,-
|
|
g.
Pulsa modem
|
Rp. 100.000,-
|
|
|
Rp. 750.000,-
|
|
TOTAL KESELURUHAN DANA
|
Rp. 4.034.000,-
|
Lampiran
3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas
Nama / NIM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi Waktu (jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
Oky Purwo Teo Pambudi / 12030654054
|
Pendidikan Sains
|
Saintek
|
2
|
Menyiapkan tempat dan alat penelitian
|
Choirotul Farichah / 12030654211
|
Pendidikan Sains
|
Saintek
|
2
|
Mencari bahan baku
|
Alvin Dwi Novila / 12030654213
|
Pendidikan Sains
|
Saintek
|
2
|
Menemukan ide, dan membuat
|
Prasetyarini Mustikaratri / 13030654071
|
Pendidikan Sains
|
Saintek
|
2
|
Mencari kajian pustaka
|
Lampiran
4. Surat Pernyataan Ketua Peneliti
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
|
UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU
PENGETAHUAN ALAM
SURAT PERNYATAAN
KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di
bawah ini:
Nama : Oky
Purwo Teo Pambudi
NIM : 12030654054
Program
Studi : Pendidikan Sains
Fakultas : Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam
Dengan ini menyatakan bahwa
proposal (PKM-P)
saya dengan judul:
“NATA DE IPOMOEA”
OPTIMALISASI STRUKTUR TANAMAN IPOMOEA SP TERHADAP
KECEPATAN FERMENTASI NATA DE IPOMOEA
yang diusulkan untuk tahun
anggaran 2014
bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana di kemudian hari
ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut
dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh
biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini
dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar