Rabu, 17 Desember 2014

Nata De kangkung

41bf951f9b7b13d704cca7da6b3b27a3_thumbnail

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM :
NATA DE IPOMOEA
OPTIMALISASI STRUKTUR TANAMAN IPOMOEA SP TERHADAP KECEPATAN FERMENTASI NATA DE IPOMOEA

BIDANG KEGIATAN:
PKM – PENELITIAN
           
Diusulkan oleh:

Oky Purwo Teo Pambudi                   12030654054              2012
Choirotul Farichah                              12030654211              2012
Alvin Dwi Novila                               12030654213              2012
Prasetyarini Mustikaratri                     13030654071              2013


UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
SURABAYA
2014





41bf951f9b7b13d704cca7da6b3b27a3_thumbnail

USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM :
NATA DE IPOMOEA
OPTIMALISASI STRUKTUR TANAMAN IPOMOEA SP TERHADAP KECEPATAN FERMENTASI NATA DE IPOMOEA

BIDANG KEGIATAN:
PKM – PENELITIAN
           
Diusulkan oleh:

Oky Purwo Teo Pambudi                   12030654054              2012
Choirotul Farichah                              12030654211              2012
Alvin Dwi Novila                               12030654213              2012
Prasetyarini Mustikaratri                     13030654071              2013


UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
SURABAYA
2014










HALAMAN PENGESAHAN
1.        Judul Kegiatan                                         : “NATA DE IPOMOEA” Optimalisasi Struktur Tanaman Ipomea Sp terhadap Kecepatan Fermentasi Nata De Ipomoea
2.      Bidang Kegiatan                                       : PKM-PENELITIAN
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                                 : Oky Purwo Teo Pambudi
b.      NIM                                                 : 12030654054
c.       Jurusan                                             : Pendidikan Sains
d.      Universitas/Institut/Politeknik         : Univesitas Negeri Surabaya
e.       Alamat Rumah dan No Tel./HP       : Kemangsen 08/03, Balongbendo, Sidoarjo.
f.       Alamat email                                    : okypurwoteopambudi@yahoo.co.id
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis       : 2 orang
5.      Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap dan Gelar                : Siti Nurul Hidayati, S.Pd., M.Pd.
b.      NIDN                                               : 0014087504
c.       Alamat Rumah dan No Tel./HP       : Candi, Sidoarjo dan 081332301855
6.      Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                                                 : Rp 4.034.000,-
b.      Sumber lain (sebutkan . . . )             : Rp …………….
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan                       : 2 bulan
Surabaya, 17 September 2014

DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL......................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN.............................................................. iii
DAFTAR ISI......................................................................................... iv
RINGKASAN....................................................................................... v
BAB 1. PENDAHULUAN................................................................... 1
BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA......................................................... 3
BAB 3. METODE PENELITIAN....................................................... 8
BAB 4. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
            4.1. ANGGARAN BIAYA....................................................... 10
            4.2. JADWAL KEGIATAN..................................................... 10
LAMPIRAN
            1. BIODATA KETUA.............................................................. 13
                BIODATA ANGGOTA........................................................ 15
                DOSEN PEMBIMBING...................................................... 21
            2. JUSTIFIKASI ANGGARAN KEGIATAN...................... 27
            3. SUSUNAN ORGANISASI TIM KEGIATAN
                DAN TUGAS......................................................................... 29
            4. SURAT PERNYATAAN KETUA KEGIATAN.............. 30








“NATA DE IPOMOEA”
Optimalisasi Struktur Tanaman Ipomea Sp terhadap Kecepatan Fermentasi Nata De Ipomoea

Oky Purwo Teo Pambudi, Choirotul Farichah, Alvin Dwi Novila, Prasetyarini Mustikaratri
(12030654054, 12030654211, 12030654213, 13030654071)
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
RINGKASAN

Selain banyak diminati karena rasanya yang enak dan kaya serat, nata juga mengandung serat (dietary fiber) yang sangat dibutuhkan tubuh dalam proses fisiologi. Nata yang sering kita jumpai di pasaran adalah nata yang berbahan dasar air kelapa atau yang dikenal dengan nata de coco. Pembuatan nata dengan bahan dasar lain yang murah dan melimpah dapat dilakukan, salah satunya adalah kangkung. Kangkung merupakan tanaman yang sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Struktur tanaman kangkung terdiri dari akar, batang, dan daun. untuk itulah dilakukan manipulasi pada proses fermentasi, yaitu membedakan ekstrak akar, batang, dan daun kemudian direbus, diberi asam cuka glacial, urea, gula, dan selanjutnya diinkubasi dengan bakteri Azetobacter xylinum selama sepuluh hari. Dari hasil penelitian, didapat data bahwa ekstrak batang mengalami fermentasi yang paling cepat yaitu dapat dilihat dari ketebalan lapisan nata yang terbentuk 1,5 cm.


Kata kunci : nata, kangkung, struktur tanaman.


SUMMARY

In addition to great demand because of its good taste and rich in fiber, nata also contain fiber (dietary fiber) which is needed in the body's physiological processes. Nata that we often encounter in the market is nata-based coconut water, known as nata de coco. Making nata with other basic ingredients are cheap and abundant can be done, one of which is kale. Kale is a crop that is very familiar among the people of Indonesia. The structure consists of a kale plant roots, stems, and leaves. to that performed on the manipulation of the fermentation process, which distinguishes extracts of roots, stems, and leaves and then boiled, given the glacial acetic acid, urea, sugar, and subsequently incubated with Azetobacter xylinum bacteria for ten days. From the results of the study, obtained the data that extracts stem experiencing the most rapid fermentation which can be seen from the thickness of the layer formed nata 1.5 cm.

            Keywords: nata, kale, plant structure.





BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Sayuran merupakan salah satu asupan makanan yang kaya akan nutrisi. Konsumsi sayuran sangat diperlukan oleh tubuh karena banyaknya kandungan gizi didalamnya, seperti vitamin, mineral dan nutrisi yang berperan penting pada proses metabolisme tubuh.
Tanpa adanya alasan yang jelas, masyarakat terutama anak-anak tidak suka mengonsumsi sayur, mereka lebih suka mengonsumsi kue dan camilan. Padahal makanan-makanan tersebut memiliki kandungan gizi yang rendah bahkan tak jarang mengandung zat aditif yang tidak bermanfaat bagi tubuh.
Saat ini, nata merupakan salah satu makanan tambahan untuk es yang sangat disukai dikalangan masyarakat karena rasanya yang unik dan bentuknya yang menarik. Selain itu, nata juga disukai berbagai kalangan masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa.
Bibit nata adalah bakteri Acetobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata.Selain banyak diminati karena rasanya yang enak dan kaya serat, pembuatan nata de kangkung pun tidak sulit dan biaya yang dibutuhkan tidak banyak sehingga dapat sebagai alternatif usaha yang dapat memberikan keuntungan.
Nata de kangkung dapat dipakai sebagai sumber makan rendah energi untuk keperluan diet. Nata de kangkung juga mengandung serat (dietary fiber) yang sangat dibutuhkan tubuh dalam proses fisiologi. Konon, produk ini dapat membantu penderita diabetes dan memperlancar proses pencernaan dalam tubuh.
Acetobacter xylinum dalam pertumbuhan dan aktivitasnya membentuk nata memerlukan suatu media yang tepat sehingga produksi nata yang dihasilkan dapat secara optimal. Sebagai media dalam pembentukan nata media yang digunakan haruslah memiliki kandungan komponen-komponen yang dibutuhkan oleh mikroorganisme yang dalam hal ini yaitu Acetobacter xylinum. Komponen media nata yang dibutuhkan sebagai syarat media nata antara lain memiliki sumber karbon dapat berupa gula, sumber nitrogen dapat berupa penambahan urea atau ZA, mineral dan vitamin yang mendukungpertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum. Asam sitrat atau asam asetat untuk penyedia kondisi asam yang diharapkan bakteri Acetobacter xylinum.
Oleh karena itu, makin memunculkan ide membuat perpaduan sayuran sebagai bahan pembuatan nata the kangkung. Nata de kangkung juga baik untuk kesehatan karena menggunakan sayuran segar tanpa bahan pengawet.



B.                    Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, didapat rumusan masalah sebagai berikut :
Bagaimana pengaruh struktur tanaman Ipomoea sp terhadap kecepatan fermentasi Nata de Ipomoea?

C.                      Tujuan Khusus Penelitian
Berdasarkan rumusan masalah di atas, dapat dirumuskan tujuan sebagai berikut:
Untuk mengetahui pengaruh struktur tanaman Ipomoea sp terhadap kecepatan fermentasi  nata de Ipomoea.

D.                   Urgensi (Keutamaan) Penelitian
Keutamaan dari penelitian ini adalah memanfaatkan tanaman kangkung yang melimpah sebagai makanan yang menyehatkan, terutama sebagai makanan alternatif bagi yang tidak menyukai sayur.

E.                    Temuan yang Ditargetkan
Menghasilkan produk nata de ipomoea berbahan dasar kangkung serta mengetahui struktur tanaman pada kangkung yang optimal untuk digunakan sebagai bahan dasarnya.

F.                    Kontribusi terhadap Pengetahuan
Memberikan informasi bahwa selain air kelapa, kangkung juga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan nata.

G.                   Luaran yang Diharapkan
1.       Menghasilkan referensi yang dapat memberi inspirasi bagaimana memperoleh kandungan gizi secara maksimal dalam makanan yang dikonsumsi.
2.       Dapat memberikan suatu pemikiran tentang pemanfaatan sayuran kangkung  sebagai sumber gizi dalam pembuatan nata de Ipomoea, untuk meningkatkan kualitas gizi produksi makanan dalam negeri.

H.                   Kegunaan atau Manfaat
1.    Dapat digunakan sebagai pemahaman mendalam mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.
2.    Bagi dunia keilmuan, penulisan karya ilmiah ini dapat memberikan sumbangan pemikiran berupa kajian-kajian literaturyang kemudian dapat menciptakan kreativitas dan ide – ide bagi yang membacanya.






BAB II

TINJAUAN PUSTAKA

A.    Klasifikasi
Kangkung ( Ipomea aquatica forsk ) meruapakan salah satu jenis tanaman yang ditanam dan diolah menjadi sebuah makanan . tanaman ini sangat mudah dijumpai di daerah sekitar asia, bahkan dapat dijumpai hampir dimana – mana, terutama di daerah berair. Berikut adalah klasifikasi tanaman kangkung .
Ipomoea aquatica
N Ipoa D1600.JPG
Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Genus:
Spesies:
I. aquatica
Ipomoea aquatica
Forssk.

Gambar 2.1. Klasifikasi tanaman kangkung, sumber : www.wikipedia.com
B.     Kandungan
Tanaman kangkung sangat banyak dijumpai di indonesia , dan tanaman ini banyak digemari oleh orang indonesia  yang diolah menjadi berbagai hidangan . komposisi kimia dari tanaman berikut ini dapat dilihat pada tabel berikut ini

Tabel 2.1. Kandungan kimia pada tanaman kangkung dalam 100 gram
Komponen
Jumlah ( gram )
Air
89,7
karbohidrat
5,4
Protein
3,0
Lemak
0,3
Kalori
0,029 ( Kcal)
Kalsium
0,073
Potassium
0,05
Besi
0,0025
Vitamin C
0,032
Vitamin A
6.300 s.I
Vitamin B
0,07
Sumber : Abidin at al 1990

C. Morfologi Tumbuhan
  1. Akar  (Radix)
Kangkung merupakan tanaman menetap yang dapat tumbuh lebih dari satu tahun. Tanaman kangkung memiliki sistem perakaran tunggang dan cabang-cabangnya akar menyebar kesemua arah, dapat menembus tanah sampai kedalaman 60 hingga 100 cm, dan melebar secara mendatar pada radius 150 cm atau lebih, terutama pada jenis kangkung air. Akar berukuran kecil sampai sedang, ulet kadang-kadang rapuh, berkayu atau lunak, kompak atau berongga, percabangan akar banyak atau sedikit, bentuk kerucut atau filiformis, warna putih-coklat, kuning-coklat atau kuning kotor. Akar I. crassicaulis  berkayu, kompak, ulet, percabangan banyak, bentuk kerucut, memanjang ke bawah, warna putih-coklat, panjang 0,15-1,0 m, diameter 1-2,5 cm. Akar I. aquatica dan I. reptans lunak, rapuh, sedikit kompak, percabangan banyak, agak menyebar, bentuk filiformis, warna putih kekuningan. I. aquatica panjang 15-40 cm, diameter 1-3 mm. I. reptans panjang 20-4o cm, diameter 1-4 mm. Akar I. leari berkayu, kompak, ulet, percabangan sedikit, memanjang ke bawah, bentuk kerucut, warna kuning kotor, panjang 15-45 cm, diameter 2-4 mm. 

B. Batang (Caulis).
059A
Gambar 2.2 Batang Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
Berkayu atau herbaseus (banyak mengandung air), bulat, kompak atau berongga, tumbuh menjalar, membelit, condong atau tegak. Batang bergetah atau tidak, permukaan batang licin, berambut halus atau banyak lentisel. Batang I. crassicaulis berkayu, bulat, kompak, permukaan batang banyak lentisel, bergetah, tinggi batang 1,5-2,5 m, diameter 0,5-3 cm. Batang I. aquatica dan  I.reptans herbaseus, bulat berongga, permukaan batang licin, bergetah bening hingga putih keruh, arah tumbuh menjalar, dari buku batang keluar akar. Panjang I. aquatica 0,5-3 m, diameter 4-5 mm. I. reptans panjang 1-1,5 m, diameter 5-6 mm. Batang I. leari sedikit berkayu, bulat, kompak, permukaan batang berambut, tidak bergetah, batang membelit, panjang batang 1-1,5 m, diameter 1-3 mm.
wspina3b
Gambar 2.3 Batang Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id

C. Daun  (Folium)
Kangkung memiliki tangkai daun melekat pada buku-buku batang dan di ketiak daunnya terdapat mata tunas yang dapat tumbuh menjadi percabangan baru. Bentuk daun umumnya runcing ataupun tumpul, permukaan daun sebelah atas berwarna hijau tua, dan permukaan daun bagian bawah berwarna hijau muda.
ipoaquatdscn2-1416 waterspinach
Gambar 2.4 Daun Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
Lamina (Helai Daun).  Helai daun terbanyak terletak pada ½-2/3 dari ujung batang, di ujung batang helai daun jarang atau kecil. Bentuk bervariasi, memanjang atau jantung, ujung runcing, meruncing atau tumpul. Pangkal daun berlekuk, tepi daun rata dan pertulangan menyirip atau menjari.







D. BUNGA (Flos)
KangkongInsert
Gambar 2.5 Bunga Kangkung
Sumber : Wikipedia.co.id
Selama fase pertumbuhanya tanaman kangkung dapat berbunga, berbuah, dan berbiji terutama jenis kangkung darat. Bentuk bunga kangkung umumnya berbentuk “terompet” dan daun mahkota bunga berwarna putih atau merah lembayung . Bagian -bagian bunga beberapa jenis kangkung adalah sebagai berikut :
  1. Infloresensi. Terletak aksiler, condong, bunga soliter tunggal atau majemuk, bunga biseksual, pedunculus panjang, infloresensi berupa dichasium atau tandan.Terdapat 2 brakteola yang berhadapan (prophylla), kecil, gugur atau permanen. Panjang tangkai infloresensi I. crassicaulis 8-12 cm, dichasium, prophylla kecil, rontok, panjang 2-3 mm. Bunga I. aquatica biasanya soliter tunggal, prophylla kecil permanen, panjang 1-2 mm. Infloresensi I. reptans tandan, kadang-kadang tunggal, panjang infloresensi 5-7 cm, tangkai pendukung infloresensi 4-5 cm, prophylla kecil, panjang 1-2 mm. Bunga I. leari soliter tunggal aksiler, prophylla kecil, permanen, panjang 1-2 mm. 
  2. Flos (Bunga).  Bunga berbentuk lonceng, aktinomorf, berwarna putih polos atau putih merah. Terdiri dari 5 sepala yang berlekatan,5 petala yang berlekatan,5 stamen dalam 1 lingkaran dan 1 gynoecium yang terdiri dari 2-3 bagian. Sepala berlekatan membentuk tabung pendek, sedang petala berlekatan membentuk bangun lonceng yang dibedakan menjadi tabung mahkota/tubus dan limbus (sisi samping petala).  
  3. Calyx (Kelopak). Sepala berlekatan membentuk tabung kecil, tepi berlekuk,3 sepala terletak di bagian luar, lebih besar,2 sepala terletak di dalam, lebih kecil. Sepala berbentuk bulat telur dengan ujung tumpul atau runcing, warna hijau. Sepala  I.crassicaulis berbentuk bulat telur,ujung tumpul, ukuran sepala 6-8×5-7 mm. Sepala I. aquatica  dan I. reptans berbentuk bulat telur, ujung runcing, ukuran sepala I. aquatica 5-7×3,5-5 mm. I.reptans 5-7×3,5-4,5 mm. Sepala I. leari berbentuk bulat telur, ujung runcing, ukuran sepala 4-5×2-3 mm. 
BAB III
METODE PENELITIAN

Pelaksanaan kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa ini dilakukan di bulan September yang berlokasi di kediaman ketua pelaksana kegiatan, yaitu di rumah Oky Purwo Teo Pambudi (Pilang Bangu, Kemangsen, Balongbendo, Sidoarjo).
Pelaksanaan pembuatan nata dilakukan dengan beberapa tahap yaitu:
A.       Persiapan Alat dan Bahan
Langkah awal dalam proses pembuatan nata de Ipomoea dengan bahan tanaman kangkung adalah meyiapkan alat dan bahan sebagai berikut:

1.   Alat Dan Bahan
a.       Alat
1)      Kompor                                                                  1 buah                                    
2)      Panci           `                                                           1 buah
3)      Gelas ukur besar                                                     1 buah
4)      Pengaduk                                                                1 buah
5)      Saringan                                                                  1 buah
6)      Nampan                                                                  1 buah
7)      Kertas koran                                                           1 buah
8)      Karet gelang                                                           1 buah
9)      Blender                                                                   1 buah
10)  Timbangan / neraca                                     1 buah
b.      Bahan
1)      Starter nata mengandung Acetobacter xylinum      180 mL
2)      Ekstrak akar kangkung                                           500 mL
3)      Ekstrak daun kangkung                                          500 mL
4)      Ekstrak batang kangkung                                       500 mL
5)      Gula pasir                                                               450 gram
6)      Asam asetat glacial                                                 450 mL
7)      Urea                                                                        225 gram
8)      Garam inggris                                                         225 gram

B.               Prosedur Kerja
1.      Memisahkan akar, batang, dan daun kangkung.
2.      Mencuci akar, batang, dann daun kangkung.
3.      Mengekstrak bagian akar, batang, dan daun kangkung secara terpisah. Merebus masing – masing ekstrak bagian kangkung.Sambil dipanaskan, menambah pada masing – masing ekstrak bagian kangkung dengan sukrosa (gula pasir) sebanyak 50 gram, garam inggris 25 gram dan urea 25 gram, mengaduk hingga mendidih.
4.      Mendinginkan ekstrak kangkung kemudian memasukkan pada nampan atau baskom steril dengan permukaan yang datar.
5.      Menginokulasi substrat dengan menggunakan starter atau bibit sebanyak 30 ml pada masing – masing ekstrak bagian kangkung. Kemudian mengaduk ekstrak bagian kangkung rata dan menutup dengan menggunakan kertas koran.
6.      Menginkubasi atau memeram nampan dengan cara meletakkan pada tempat dan ruang yang bersih, terhindar dari debu dan goyangan. Inkubasi dilakukan selama 10-15 hari, pada suhu kamar. Pada tahap fermentasi ini tidak boleh digoyang-goyang. Pada umur 10-15 hari nata dapat dipanen dan diolah sesuai selera.
C.    Hasil Penelitian
Berikut ini disajikan tabel hasil penelitian :
Tabel 3.1. Tabel hasil penelitian.

 
 


Bagian kangkung
Ketebalan nata yang terbentuk (cm)
Akar
0,5
Batang
1,5
Daun
0,7
D.       Pembahasan
Setelah proses fermentasi selama 10 hari, ketebalan nata yang terbentuk pada nampan A (ekstrak akar), B (ekstrak batang), C (ekstrak daun) berturut-turut adalah  sebesar 0,5 cm, 1,5 cm, dan 0,7 cm.


BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
A. ANGGARAN BIAYA
TABEL 4.1.
No
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatan penunjang , ditulis sesuai kebutuhan ( 15 – 25) %
2.337.000,-
2
Bahan habis pakai, ditulis dengan kebutuhan ( 20 – 30 %)
   547.000,-
3
Perjalanan, jelaskan kemana dan tujuan apa ( 15 – 25 %)
  400.000,-
4
Lain – lain : administrasi, publikasi, seminar, laporan, lainnya
  750.000.-

Jumlah
4.034.000,-
B. JADWAL KEGIATAN
TABEL 4.2
No
Jenis Kegiatan
Bulan
1
2
1
Observasi tempat penghasil kangkung


2
Persiapan alat dan bahan


3
Pembuatan nata de ipomoea


4
Evaluasi dan pembuatan laporan


C. DAFTAR PUSTAKA
Hidayat, Nur.dkk.2006.Mikrobiologi Industri.Yogyakarta : Cv.Andi Offset.
Subinarto, D. 2005. Bebas Kolestrol. Bandung: Nexx Media.
Anonim.2013. Morfologi Tanaman Kangkung. http://agroekoteknologi08.wordpress.com/2013/07/12/morfologi-tanaman-kangkung/.html. diakses pada tanggal 22 september 2014
Anonim.2014. kangkung. http://id.wikipedia.org/wiki/Kangkung.html. diakses pada tanggal 22 september 2014


D. LAMPIRAN
Proses Perebusan Ekstrak Kangkung
Hasil Penelitian Nata de Ipomoea

E.  KESIMPULAN
            Struktur atau bagian kangkung berpengaruh pada kecepatan fermentasi nata de ipomea. Hal ini dibuktikan dengan perebedaan ketebalan lapisan nata yang terbentuk pada setiap nampan. Lapisan nata yang terbentuk pada nampan B paling tebal yaitu 1,5 cm.




Lampiran 1 Biodata

Lampiran 1.  Biodata  Ketua  dan  Anggota,  Biodata  Dosen  Pembimbing
a.      Biodata Ketua Pelaksana
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
Oky Purwo Teo Pambudi
2.
Jenis Kelamin
Laki-laki
3.
Program Studi
Pendidikan Sains
4.
NIM
12030654054
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Sidoarjo, 17 Oktober 1993
6.
E-mail
okypurwoteopambudi@yahoo.co.id
7.
Nomor Telepon/ HP
085607840464

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN kemangsen 02
SMP AL-ISLAM KRIAN
SMA AL-ISLAM KRIAN
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Masuk-Lulus
2000 - 2006
2006 – 2009
2009 – 2012

C.     Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.




D.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP.
Surabaya, 22 September 2014
Pengusul,
 







  (Oky Purwo Teo Pambudi.)






























b.      Biodata Anggota Pelaksana I
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
Choirotul Farichah
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Pendidikan Sains
4.
NIM
12030654211
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Sidoarjo, 6 Juni 1993
6.
E-mail
7.
Nomor Telepon/ HP
085230772063

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
MI Al-Ahmad Krian, Sidoarjo
SMP Negeri 1 Krian, Sidoarjo
SMA Negeri 1 Krian, Sidoarjo
Jurusan


IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Tahun Masuk-Lulus
2000-2006
2006-2009
2009-2012

C.     Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.




D.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP.
Surabaya, 26 September 2014
Pengusul,
 







(Choirotul Farichah.)


c.       Biodata Anggota Pelaksana II
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
Alvin Dwi Novila
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Pendidikan Sains
4.
NIM
12030654213
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Sidoarjo, 23 Mei 1994
6.
E-mail
7.
Nomor Telepon/ HP
088805701137

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Watutulis 1
SMP Negeri 1 Krian
SMA Negeri 1 Krian
Jurusan
-
-
IPA
Tahun Masuk-Lulus
2000-2006
2006-2009
2009-2012

C.     Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.




D.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP

Surabaya, 26 September 2014
Pengusul,
 







(Alvin Dwi Novila)
NIM. 12030654213
































d.      Biodata Anggota Pelaksana III
A.    Identitas Diri
1.
Nama Lengkap (dengan gelar)
Prasetyarini Mustikaratri
2.
Jenis Kelamin
Perempuan
3.
Program Studi
Pendidikan sains
4.
NIM
13030654071
5.
Tempat dan Tanggal Lahir
Surabaya , 5 desember 1994
6.
E-mail
7.
Nomor Telepon/ HP
081615052255

B.     Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Institusi
SDN Bratajaya
SMPN 30 Surabaya
SMAGIKI 3 Surabaya
Jurusan
-
-

Tahun Masuk-Lulus
2001 - 2007
2008 – 2010
2011 - 2013

C.     Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No.
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar
Judul Artikel Ilmiah
Waktu dan Tempat
1.



2.



3.




D.    Penghargaan dalam 10 tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi atau institusi lainnya)
No.
Jenis Penghargaan
Institusi Pemberi Penghargaan
Tahun
1.



2.



3.




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah PKMP.
Surabaya, 26 September 2014
Pengusul,
 








(Prasetyarini Mustikaratri)

























Lampiran 1. Biodata Dosen Pembimbing
A.        Identitas Diri
1
Nama Lengkap (dengan gelar)
Siti Nurul Hidayati, S.Pd., M.Pd            L/P
2
Jabatan Fungsional
Asisten Ahli /III-b
3
Jabatan Struktural
-
4
NIP/NIK/No. identitas lainnya
197508142008122001
5
NIDN

6
Tempat dan Tanggal Lahir
banyuwangi, 14 Agustus 1975
7
Alamat Rumah
Perum Palem Putri Blok X no. 24 Candi
8
Nomor Telepon/Fax
-
9
Nomor HP
081332301855
10
Alamat Kantor
Kampus Unesa, Jl.Ketintang Surabaya (60231)
11
Nomor Telepon/Fax
 (031)8296427       
12
Alamat e-mail
13
Lulusan yg telah dihasilkan
S1= -orang ;S2 = - orang;  S3= -  orang
14   Mata Kuliah yg diampu

1.      Metabolisme dan Pengendaliannya (S1)
2.      Landasan Pendidikan (S1)
3.      Teori Belajar (S1)
4.      Media Pembelajaran (S1)
5.      Kimia Rumah Tangga (S1)
6.      Larutan (S1)
7.      Kimia Bahan Pangan (S1)

B.     RIWAYAT PENDIDIKAN

S1
S2
S3
Nama PT
IKIP Surabaya
Unesa
-
Bidang Ilmu
Pendidikan Kimia
Pendidikan Sains Konsentrasi Kimia
-
Tahun Masuk- Lulus
1994-1999
1999-2002
-
Judul Skripsi/ Tesis/ Disertasi
Pengaruh lama perebusan daging sapi olahan (sosis merk Bernadi) terhadap kadar lemaknya

Pengajaran Kimia dengan Menggunakan Strategi Motivasi Model ARCS Berorientasi Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah
-
Nama Pembimbing/ Promotor
1.     Drs. Mohammad Arbi
1. Prof. Drs. Soegijo
2. Prof. Dr. Soeparman Kardi
-



C. Pengalaman Penelitian Dalam 5 Tahun Terakhir
(Bukan Skripsi, Tesis, maupun Disertasi
No.
Tahun
Judul Penelitian
Pendanaan
Sumber
Jml
(Juta Rp)
1
2010
Pemanfaatan Sacharomyces cerevisiae poliploidi dengan penambahan prolin dalam rangka meningkatkan produksi bioetanol dengan menggunakan bahan dasar Manihot utilissima pohl (Peneliti Utama)
DIPA Unesa
4
2
2011
Pemanfaatan Yeast dengan penambahan Kolkisin dalam rangka meningkatkan produksi etanol dengan menggunakan bahan dasar Molase (Anggota Peneliti)
DIPA Unesa
4
3
2012
Pengembangan Prototype Biotechnopreneurship dengan Embrio Matakuliah Bioteknologi untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa (Anggota Peneliti)
Kerjasama FMIPA Unesa dengan RAMP IPB
8
Tuliskan sumber pendanaan: PDM, SKW, Fundamental Riset, Hibah Bersaing, Hibah Pekerti, Hibah Pascasarjana, RAPID, atau sumber lainnya.
D. Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam 5 Tahun Terakhir
No.
Tahun
Judul Pengabdian Kepada Masyarakat
Pendanaan
Sumber
Jml
(Juta Rp)
1
2009
Penerapan Pembelajaran IPA Terpadu Pada Guru-Guru Sekolah Dasar  Melalui Lesson Study Di Kabupaten Bangkalan (Anggota)
DIPA Unesa
7,5
2
2009
Pemateri Pengembangan Diri dalam Kegiatan Self Development Science 2009 tanggal 10 Oktober 2009 di Unesa Surabaya
BEM P. Sains
-
3
2010
Sosialisasi pengaruh zat aditif makanan pada kesehatan pada PKK kelurahan Balonggabus Candi Sidoarjo (Ketua)
DIPA Unesa
3,5
4
2011
Pemateri pelatihan gaya kerja
UKM Hockey Unesa
-
5
2012
Pelatihan pembuatan sabun cuci piring dan sabun cuci motor di kecamatan rungkut (anggota)
Mandiri
-
Tuliskan sumber pendanaan: Penerapan Ipteks, Vucer, Vucer Multitahun, UJI, Sibermas, atau sumber lainnya.
E. Pengalaman Penulisan Artikel Ilmiah Dalam Jurnal Dalam 5 Tahun Terakhir

No.
Tahun
Judul Artikel Ilmiah
Volume/ Nomor
Nama Jurnal











F. Pengalaman Penyampaian Makalah Secara Oral Pada Pertemuan / Seminar Ilmiah Dalam 5 Tahun Terakhir

No
Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1
Seminar Nasional Pendidikan sains FMIPA Unesa, 24 April 2010
Profil Respon Siswa terhadap Pelaksanaan Pembelajaran IPA Terpadu Melalui Lesson Study di Kabupaten Bangkalan (Anggota Peneliti dari Sri Mulyaningsih)
24 April 2010, Pendidikan Sains FMIPA Unesa
2
Internasional Seminar on Character Education (ISCE), Surabaya, 15 Desember 2011
The role of ICT in Building Character to Inculcate the values of Trustworthiness and Responsibility through International Journal Search
15 Desember 2011, UM Surabaya
ISSN: 2089-3450
3
Internasional Seminar on Character Education (ISCE), Surabaya, 15 Desember 2011
Curriculum Biotechnopreneurship Prototype That Integrates Mental Enterpreneurial Biotechnology into Pillars of Character Education (Peneliti Utama)
15 Desember 2011, UM Surabaya
ISSN: 2089-3450
4
Seminar Nasional Sains 2012 Pascasarjana Unesa
Kompetensi Pedagogik dalam Membuat Perencanaan Pembelajaran pada Perkuliahan Biotechnopreneurship di Program Studi Pendidikan Sains (Peneliti Utama)
Januari 2012
Pascasarjana Unesa Surabaya

G.  Pengalaman Penulisan Buku dalam 5 Tahun Terakhir

No.
Tahun
Judul Buku
Jumlah Halaman
Penerbit
1
2013
Panduan kerja siswa kimia
-

2
2014
Kontributor naskah buku siswa IPA SMP/MTs kelas VII( Kurikulum 2013) semester 1 dan 2
200
Puskurbuk
3
2014
Kontributor naskah Buku guru IPA SMP/MTs ( Kurikulum 2013) semester 1 dan 2
225
Puskurbuk




H. Pengalaman Perolehan HKI Dalam 5 – 10 Tahun Terakhir

No.
Tahun
Judul/Tema  HKI
Tahun
Jenis
Nomor P/ Id

-
-

-
-






Urutkan judul HKI yang pernah diterbitkan 5-10 tahun terakhir.
I. Pengalaman Merumuskan Kebijakan Publik/Rekayasa Sosial Lainnya Dalam 5 Tahun Terakhir
No.
Tahun
Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya yang telah diterapkan
Tempat Penerapan
Respon Masyarakat

-
-
-
-






Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidak-sesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima risikonya.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan Hibah Pekerti


Surabaya,  25 Februari  2014
 











LAMPIRAN 2. JUSTIFIKASI ANGGARAN DANA
NO
URAIAN
JUMLAH
1.
PERALATAN PENUNJANG

a. Blender
@ Rp. 500.000,- x 1 buah
Rp.  500.000,-

b. Kompor
@ Rp. 600.000,- x 1 buah
Rp.  600.000,-

c. Tabung LPG 12 Kg
@ Rp. 400.000,- x 1 buah
Rp.  400.000,-

d. Panci besar
@Rp. 150.000,- x 1 buah
Rp.  150.000,-

e. Gelas ukur
@ Rp.  80.000,- x 1 buah
Rp.    80.000,-

f. Pengaduk
@ Rp.  15.000,- x 1 buah
Rp.     15.000,-

g. Nampan
@Rp.  20.000,- x 6 buah
Rp.   120.000,-

h. Pisau
@Rp.  10.000,- x 3 buah
Rp.    30.000,-

i. Saringan
@Rp.  20.000,- x 1 buah
Rp.    20.000,-

j. Baskom besar
@Rp.  25.000,- x 3 buah
Rp.    75.000,-

k. Kertas koran bekas
@Rp.    7.000,- x 1 kg
Rp.     7.000,-

l. Lilin
@Rp.  25.000,- x 1 pack
Rp.   25.000,-

m. Korek api
@Rp.  10.000,- x 1 buah
Rp.   10.000,-

n. Timbangan
@Rp. 300.000,- x 1 buah
Rp.  300.000,-

o. Karet gelang
@Rp.   15.000,-/bks x 1
Rp.    15.000,-


Rp. 2.337.000,-

NO
URAIAN
JUMLAH
2.
BAHAN HABIS PAKAI

a.Kangkung
@ Rp. 12.000,-/ikat x 6
Rp.     72.000,-

b. Starter nata mengandung bakteri Azetobacter xylinum      
@ Rp. 75.000,-/botol x 3
Rp.   225.000,-

c. Garam Inggris
@ Rp. 40.000,-/kg x 1
Rp.     40.000,-

d. Gula
@ Rp. 15.000,-/kg x 1
Rp.     15.000,-

e. Asam asetat glacial
@ Rp. 50.000,-/liter x 1
Rp.     50.000,-

f. Urea
@ Rp. 30.000,-/bks x 1
Rp.     30.000,-

g. Alkohol
@ Rp. 15.000,-/100mL x 5
Rp.     75.000,-

h.Tissue
@ Rp. 20.000,-/kotak x 2
Rp.     40.000,


Rp.   547.000,-


NO.
URAIAN
JUMLAH
3.
BIAYA PERJALANAN / TRANSPORTASI

  1. Membeli bahan baku dan peralatan penunjang ke pasar.
@Rp. 100.000/sepeda × 4
Rp. 400.000,-

TOTAL
Rp. 400.000,-


NO
URAIAN
JUMLAH
4.
BIAYA LAIN-LAIN

  1. Dokumentasi
Rp.      80.000,-

  1. Laporan dan penggandaan
Rp.    150.000,-

  1. ATK
Rp.    100.000,-

  1. Biaya print
Rp.    100.000,-

e.       Tagihan listrik
Rp.    120.000,-

f.       Tagihan air
Rp.    100.000,-

g.      Pulsa modem
Rp.    100.000,-


Rp.    750.000,-

TOTAL KESELURUHAN DANA
Rp. 4.034.000,-




Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian Tugas

Nama / NIM
Program Studi
Bidang Ilmu
Alokasi Waktu (jam/minggu)
Uraian Tugas
Oky Purwo Teo Pambudi / 12030654054
Pendidikan Sains
Saintek
2
Menyiapkan tempat dan alat penelitian
Choirotul Farichah / 12030654211
Pendidikan Sains
Saintek
2
Mencari bahan baku
Alvin Dwi Novila / 12030654213
Pendidikan Sains
Saintek
2
Menemukan ide, dan membuat
Prasetyarini Mustikaratri / 13030654071
Pendidikan Sains
Saintek
2
Mencari kajian pustaka


Lampiran 4.  Surat Pernyataan Ketua Peneliti

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
Kampus Ketintang Surabaya
085648843937
085736732126
 
UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

 


SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA

Yang bertanda tangan di bawah ini: 
Nama                     : Oky Purwo Teo Pambudi
NIM                      : 12030654054
Program Studi       : Pendidikan Sains
Fakultas                 : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Dengan ini menyatakan bahwa proposal (PKM-P) saya dengan judul:
NATA DE IPOMOEA
OPTIMALISASI STRUKTUR TANAMAN IPOMOEA SP TERHADAP KECEPATAN FERMENTASI NATA DE IPOMOEA

yang diusulkan untuk tahun anggaran 2014 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.

Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara. 
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar