MAKALAH
KEHIDUPAN TINGKAT SEL
“SIFAT
– SIFAT PROTOPLASMA”
Oleh
Kelompok :
1.
Oky
Purwo Teo Pambudi (12030654054)
2.
Danang
Setiawan (12030654242)
PRODI
PENDIDIKAN SAINS
FAKULTAS
MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS
NEGERI SURABAYA
2014
Protoplasma
Protoplasma
adalah bagian hidup dari sebuah sel yang dikelilingi oleh membran plasma .
protoplasma mempunyai bentuk seperti cairan kental . protoplasma juga merupakan
suatu koloid yang bersifat polifasik. Karena protoplasma bersifat koloid
sehingga protoplasma dapat berubah dari fasel sol menjadi fase gel . sebagai koloid protoplasma
memiliki sifat – sifat antara lain :
1. Tak
tersaring
Protoplasma
merupakan koloid sehingga partikel – partikelnya tersebar sehingga tidak dapat
dipisahkan dari fase selanjutnya dengan menggunakan kertas saring pada umumnya.
2. Efek
tyndall
Protoplasma
memiliki sifat efek tyndall artinya bahwa partikel – partikel yang tersebar
didalam protoplasma dapat memantulkan cahaya yang mengenai partikel tersebut.
Sehingga berakibat tampak cahaya menembus larutan/ massa protoplasma tersebut
jika protoplasma tersebut disorot dengan seberkas cahaya.
3. Gerak
brown
Karena
protoplasma merupakan koloid sehingga juga memiliki sifat gerak brown. Artinya
partikel – partikel koloid protoplasma selalu bergerak bebas ke segala arah .
sehingga partikel – partikel yang ada pada protoplasma tersebar dengan arah tak
beraturan dengan cara memborbardir molekul – molekul pelarut.
4. Viskositas.
Protoplasma
merupakan koloid yang memiliki tegangan permukaan . tegangan permukaan pada
protoplasma dapat berubah – ubah bergantung pada kekentalan dan suhunya. Pada
suhu tinggi , protoplasma memiliki viskositas yang tinggi.
5. Koagulasi
( penggumpalan )
Partikel
– partikel yanng tersebar pada protoplasma memiliki sifat koagulasi ( dapat
menggumpal ) dikarenakan memiliki muatan yang sama , sehingga terjadi reaksi
tolak – menolak . reaksi tersebut yang berkelanjutan menyebabkan partikel –
partikel tidak dapat mengendap dan mempertahankan stabilitas koloid .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar